Эта статья про метод аналогии, как и когда применять, как развивать навык аналогового мышления у детей.
Когда психолог Екатерина Мурашова в своих лекциях показывает отношения матери и детей через отношения утки с утятами, сразу становится понятно кто здесь главный и почему. Вот так аналогия, через простые слова, может распутать сложные клубки проблем, привести к удачным гипотезам и помочь нагенерировать креативных идей.
Что такое аналогия
«Мне нравится представлять, что мир — это одна большая машина. Знаете, у машин никогда не бывает лишних деталей. У них есть точное количество и тип деталей, которые им нужны. Итак, я думаю, что, если весь мир — большая машина, я должен быть здесь по какой-то причине. А это значит, что ты тоже должен быть здесь по какой-то причине»
Брайан Селзник, “Хранитель времени”
Аналогия – это метод креативного и логического мышления.
Креативного потому, что помогает растормошить инерцию мышления, посмотреть на знакомое под другим углом и заметить то, что ускользало от понимания. Найти слово, смысл, идею и прийти к нестандартному решению проблемы. |
В логическом мышлении аналогию используют как способ рассуждения, метод исследования и познания. Когда знания, полученные при изучении объекта, переносятся на другой, неизвестный объект. |
Аналогия означает определенное сходство между объектами, свойствами и отношениями, которые в принципе различны. Например, артерии в живом организме подобны автомагистралям, которые ведут потоки транспортных средств к месту назначения. Эта аналогия подсвечивает основную функцию артерии.
Аналогия позволяет увидеть знакомое в незнакомом, и… Незнакомое в знакомом.
Но не каждое сходство является аналогией. Сыроежкин и Электроник несмотря на внешнее сходство, совершенно разные. У Электроника больше параллелей с его собакой Ресси.
Метод аналогии основан на переносе сходства с известного на неизвестное, при условии, что есть стартовая точка похожести. Если Ресси, как и ее хозяин — электронное создание, то мы можем провести с ним аналогию: собака никогда не устает, развивает огромную скорость и не сможет устоять против чемодана Урия. И если первая гипотеза скорее верна, то вторая, с чемоданом, совсем не обязательно.
Аналогия не дает верные знания, а только вероятные предположения.
Цели метода аналогий
✺ Менее понятное сделать более понятным.
✺ Конкретизировать абстрактные идеи и проблемы, представить их в образе.
✺ Рассуждать о том, что недоступно непосредственному наблюдению.
✺ Выдвигать гипотезы решения на основании предыдущего опыта решения подобных задач.
✺ Генерировать новые идеи.
Аналогия как метод познания
➊ Если посмотреть на сходство и различие, как на две стороны одной медали, на два неразлучных спутника, то аналогия — это попытка продолжить сходство, несмотря на различия. Мы будем искать подобия между двумя разными существами – роботом и собакой, гепардом и гоночной машиной, акулой и китом, если нашли хотя бы одно.
Так мы осваиваем новую территорию, изучаем неизвестное, через проведение аналогии.
➋ По аналогии мы применяем знания, полученные в одной области, к другим областям. Чаще всего область – донор – это природа. У нее человек перенимает формы, отношения, структуры, конструкции.
➌ На основе сходства знакомых черт делаем вывод о совпадении и других, еще неизвестных признаков.
- Когда мы видим новый для себя цитрусовый фрукт, то уже догадываемся о его структуре, содержании и вкусе.
- Чтобы лучше проникнуть в образ литературного героя, учитель говорит, что прототипом был известная личность и персонаж становится понятнее.
- Когда мы прочли «20 тысяч лье под водой» Ж. Верна, затем «Дети капитана Гранта» его же, то еще до чтения мы предполагаем, что и «Путешествие к центру Земли» этого автора тоже понравится.
В отличие от индукции, которая сделает вывод, что все произведения Ж. Верна интересны, аналогия имеет в виду только один, изучаемый объект.
Аналогия как метод решения проблем
«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
из письма Исаака Ньютона Роберту Гуку
Это еще раз подтверждает, что самые дерзкие, новые идеи, концепции появлялись не в пустыне, а на вспаханном, подготовленном предшественниками поле.
Метод подразумевает поиск похожего решения в других областях и перенос его в свою проблему.
Решите задачу:
У врача был пациент со злокачественной опухолью. Пациента нельзя оперировать, но врач может использовать луч, чтобы разрушить опухоль. К сожалению, луч также разрушает здоровые ткани. При меньшей интенсивности лучи не повредили бы здоровую ткань, но и не разрушили бы опухоль. Что можно сделать, чтобы уничтожить опухоль? |
Маленькой страной правил безжалостный диктатор, который отсиживался в крепости. Крепость располагалась в центре страны, в окружении ферм и деревень со множеством дорог, ведущих прямо к стенам. Мятежный генерал знал, что нападение на крепость со всей его армией приведет к свержению диктатора. Однако это было непросто, потому что дороги были заминированы, и вся армия не могла просто подойти к воротам. Мины были размещены таким образом, чтобы небольшие группы могли безопасно пройти, когда диктатору понадобятся припасы
Генерал придумал простой план: разделить свою армию на небольшие группы и отправить каждую группу на разные дороги. Когда все было готово, он дал сигнал, и все они двинулась по своей дороге. Все войско одновременно прибыло в крепость и свергло диктатора.
Как видим из примера, если у нас есть аналог решения, то актуальная задача решается быстро. Нужно только убедиться, что решение подходит.
ТРИЗ активно использует метод аналогии. Собрана серьезная база приемов, методов, стандартов для разрешения разных сочетаний противоречий. После того, когда в ходе анализа задачи нашли и сформулировали противоречие, можно обратиться к этой базе и использовать подходящий прием решения.
Как педагоги собирают методы обучения, решатели, управленцы, дизайнеры, инженеры коллекционируют референсы и решения. Не только из своих областей. Г. Альтшуллер, основатель ТРИЗ, рекомендовал брать разработки ведущих областей для определенного рода задач.
«Существует простой способ проверить, верно ли поставлена задача: надо посмотреть, как формулируются аналогичные задачи в других отраслях техники. В особенности там, где задачи ставятся более жестко или имеют больший масштаб. Так, например, для уточнения задачи о транспортировке тарных грузов надо равняться на строительную технику: в строительстве часто приходится вести массовую транспортировку штучных грузов».
Г. Альтшуллер, цитата из книги В. Петрова «Думай иначе. Креативное мышление»
Есть вид мозгового штурма – метод Синектики – когда собираются специалисты из разных областей или из одной, в зависимости от цели штурма. И, опираясь на знания, на свои копилки решений ищут аналоговое или синтезируют новое.
Можно самому в удобной для себя форме собирать копилку идей и решений на интересующие темы.
Аналогия как способ генерации новых идей
Метод аналогии состоит в том, что позволяет сблизить самые отдаленные вещи. Именно аналогии из дальних областей помогают мышлению найти неожиданные, странные, необычные идеи. Здесь не обязательно заботиться о точности, подойдут и свободные аналогии.
По принципу всеобщей связи, в любом предмете можно найти сходство с любым предметом.
Чтобы поиск аналогий был целенаправленным и результативным, нужно знать виды аналогий. Они помогут сосредоточиться и уточнить задание для мышления.
Виды аналогий
Рассмотрим 2 типологии: по критериям и по степени реальности
По критериям
- Аналогии свойств
Рассуждения по аналогии свойств: Предмет А обладает свойствами а, в, с Предмет В обладает свойствами а, в Вероятно, предмет В обладает свойством с |
Земля и Солнце — небесные тела одной системы. Оба движутся. На Солнце был обнаружен новый химический элемент – гелий. После этого предположили, что тот же элемент должен существовать и на Земле. И действительно, ученые обнаружили гелий на Земле.
- Аналогии отношений
Рассуждения по аналогии отношений: Отношение R1 между парами суждений х и у обладает свойствами а, в, с Отношение R2 между предметами f и q обладает свойствами а, в Вероятно, R2 обладает свойством с |
Аналогии отношений сравнивают две пары объектов, их отношения между элементами. Например:
- стопа относится к ноге, как рука к руке
- собака относится к будке, как человек к дому
- колесо относится к машине, как ножка к стулу
Хороший пример аналогии отношений – караван, идущий по пустыне. Верблюды и люди отбрасывают длинные, искаженные тени. Это два разных мира: объемные тела и плоские фигуры. Но тени точно передают отношения из реальности: каждый наклон головы, каждое движение ноги всадника. Поведение теней строго аналогично поведению тех объектов, которые отбрасывают эти тени.
Аналогия отношений – это мощный инструмент мышления, который позволяет отбросить массив вещей и оставить только легкие сходства отношений. Эти сходства могут сблизить очень далекие, находящиеся в разных областях явления. Как строение атома и солнечной системы.
По степени реальности
- Прямая аналогия
Это точный перенос признаков, отношений, решений с хорошо изученного объекта на проблемную зону с высокой вероятностью получения положительного результата.
Есть целые направления в науке, которые созданы на стыке природы и технологий.
Бионика — это область инженерии, изучающая и разрабатывающая механические системы, которые точно имитируют функции или части живых организмов.
Эволюция заставляет биологические организмы адаптироваться и развивать структуры и процессы, которые обладают оптимальной эффективностью для выживания. Поэтому являются образцом для совершенства человеческих достижений.
Моделирование – создание объекта, подобного оригиналу. Его цель — проведение экспериментов, исследований для того, чтобы удачные результаты перенести на оригинал. А еще это увлекательное и полезное занятие для детей.
- Символическая аналогия
Сведение всей задачи к короткому символу или выражению, отражающему ее суть. Это может быть метафора, образ, знак. Нужно немного расслабиться и обратиться к ассоциациям.
Как правило, это два слова — противоположных по смыслу, конфликтных и эмоциональных. Это выражение похоже на название книги.
Песочные часы – Хранитель времени Фикус – Домашний лес Чайник – Управляемый гейзер Дорогая грузоперевозка – Золотая антилопа |
Символическая аналогия разгоняет закрепощенность и стереотипы.
- Фантастическая аналогия
Она допускает в решение проблемы волшебные предметы или персонажи. Что должен пожелать Старик Хоттабыч, чтобы задача была решена? В какой сказке была похожая с нашей сложность и как нашли к ней подход? Как телепортация могла бы помочь с нашим вопросом?
Пример фантастической аналогии в рисунке ребенка. Интересная идея, основанная на аналогии. Он познакомился с игрой «Предприниматель» и во время чтения про горы перенес торговые отношения между людьми на отношения между землей, горами, континентами и другими элементами. Они тоже покупают себе участок, чтобы на нем обосноваться.
- Личная аналогия или эмпатия
Эмпатия — способность понимать чувства другого человека и ощущать их так, как будто они свои. Это помогает более эффективно взаимодействовать с ним. То же касается и неживого объекта или его части, в котором есть проблема. Эмпатия позволяет посмотреть на проблему изнутри, глазами самого объекта.
Но у нее есть минус:
По словам Г. Альтшуллера, когда решатель воображает себя машиной, требующей изменений, то он избегает идей, которые связаны с измельчением, плавлением, разрушением. Это естественно для живого человека. Хотя машина и решатель не одно и то же. Ее можно и разделить на части, например.
В ТРИЗ в качестве эмпатии без эмпатии применяют Метод Маленьких Человечков.
Этапы применения метода
Анализ проблемы
Четко формулируем проблему, которую необходимо решить. Можно в виде рисунка. Важность этого этапа нельзя переоценить, так как без него в 90% случаев все дальнейшие действия могут быть направлены не в ту сторону.
Верный способ – пойти от желания, а не от сложностей и определить помехи. Прописываем критерии того решения, которое нас устроит.
Дробим рассматриваемую ситуацию на мельчайшие элементы, признаки элементов, связи элементов.
Поиск аналогий
Это творческая часть метода аналогии.
✺ Первое действие — поиск схожих с нашим объектов, признаков, отношений из различных областей и копилок идей: наука, искусство, быт, опыт свой и других людей, природа, фантастика, дизайн.
Здесь важно дать себе возможность проводить самые глупые или невероятные параллели, чтобы раздвинуть рамки шаблонов мышления, расширить информационное поле поиска.
✺ Второй действие – это перенос с наиболее удачных прототипов других сходств, предположение об их подобии с нашей проблемной областью в других признаках или отношениях. И даже если мысль пойдет не по аналогу, а увидит свою дорогу, то это отличный результат.
Формулировка решения
На этом этапе нужно критическое мышление. Отбираем наиболее реальные идеи и/или требующие минимальных затрат. Задаем к ним вопросы. Додумываем до решения.
Можно поделить листочек на две половины: в левой описываем аналог, в правой – нашу задачу.
Оценка полученных идей
Самый эффективный способ проверить работоспособность идеи – смоделировать ее. Хотя бы на бумаге. Но лучше сконструировать на практике.
Сверяем решение с теми критериями, которые были определены в начале его поиска.
Способы развития аналогового мышления у детей
Навык проводить параллели, сравнивать и предполагать о наличии дополнительных схожестей у малознакомого объекта итак формируется в быту, во время учебы – вся математика в школе состоит из аналоговых задач.
Но если обратить на него особое внимание, выйти за рамки школьной программы, то ребенок будет пользоваться им целенаправленно и много чаще. А это сильный инструмент для креативности, изобретательности.
- Сказка-калька
Дж. Родари придумал прием фантазирования «Сказка-калька»
Берут известную сказку и приводят ее к виду схемы. Затем ее наполняют новыми персонажами, их действиями. Рассказывают сказку уже с ними.
План:
- Делаем краткую запись сюжета в буквенном виде.
Жили-были А и В и была у них С. Однажды С принесла Д. А делал с ним К – не сделал. В делала с ним К – не сделала. Е бежала, сделала М – и с Д случилось Н. А плачет, В плачет, а С говорит: «не плачьте, я еще принесу, только не Д, а Д+»
- Придумываем персонажей и действия вместо букв
Волк, лиса, еж, червяк
- Вносим изменения, получаем новую сказку.
Жили-были волк и лиса и был у них ежик. Однажды ежик принес червячка. Волк хотел его взять – посмотреть, не смог. Лиса хотела взять – посмотреть, тоже не получилось. А птичка прилетела, червячка схватила и улетела. Волк с лисой расстроились, а еж говорит: «не печальтесь, я вам ужа принесу».
- Моделирование
Еще способ практиковать метод аналогии — создание разных моделей. Это чрезвычайно полезное занятие для развития мышления, речи, моторики, настойчивости, аккуратности. Мальчишки, которые ходили на кружки авиамоделирования в СССР вырастали в изобретателей, увлеченных делом людей.
Какими видами моделирования можно заниматься:
- Аппликация
- Бумажное 3d-моделирование
- Планы и карты (например, чертить планы для квестов)
- Составление рассказов по картинам
- Мнемотехники
- Военные, экономические, спортивные, деловые игры
- Физические и химические эксперименты
- Коллекционирование
Собирать копилки идей из интересующих и/или профессиональных областей – это не только увлекательное занятие.
✺ Формируется фокус внимания, угол зрения, что влияет на естественное запоминание больших объемов информации.
✺ Коллекционер много сравнивает, сортирует, присматривается к деталям в образцах коллекции. Развивается аналитическое, логическое мышление.
✺ Ребенок, у которого есть много видов предметов на одну тему, знает наверняка, что мир разнообразен и методов решений гораздо больше, чем кажется.
Выводы:
- Метод аналогии с одной стороны простой – нашел образец и перенес признаки, структуру, отношения на свою задачу, с другой стороны – сложный. Не каждый может обнаружить значимое сходство, ведущее к новой концепции, изобретению.
- Аналогия позволяет получить глубокое понимание сути внутренних и внешних связей объекта или процесса.
- Чем дальше по значению стоят друг от друга объекты, тем интереснее решении можно найти по аналогии.
- Знания о видах аналогий и вообще знания из разных областей помогают мышлению найти параллели в большем количестве.
- Есть множество интересных занятий, которые развивают аналоговое мышление.
Приглашаю вас на мой ТГ-канал. В нем мы практикуем приемы и методы мышления для разных целей https://t.me/mishlenie_365
Используйте метод аналогии для сочинения сказки или выберите тему для копилки. Когда в ней будет больше десятка образцов, она начнет раскрывать свои тайные знания для своего владельца.