Синквейн Образный, точный Обобщает, развивает, обучает «Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах» Творчество. |
Схема синквейна точная и устойчивая, поэтому позволяет написать стихотворение любому человеку, без исключения. Уже с дошкольного возраста. Синквейны сочиняют на различные темы.
Эта форма стихосложения помогает ребенку освоить и применять на практике ключевые навыки работы с информацией. Его речь будет богатой, образной и выразительной. Кроме того, работа со смыслами развивает ум и умение видеть новые связи. Это чрезвычайно ценно.
Что такое синквейн
Синквейн – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.
Форма синквейна была разработана в начале XX века американской поэтессой Аделаидой Крэпси, вдохновлённой силлабическими стихотворениями хокку и танка, характерными для японской культуры. Тогда при создании схемы синквейна большое внимание уделялось подсчету слогов в строчках и ударению. Сейчас иначе.
Ниже речь пойдет о дидактическом синквейне, где акцент ставится на содержательной составляющей и следованию правилам написания каждой строки. Схеме синквейна.
У него двоякая природа: с одной стороны есть принципы и правила, с другой — свободное выражение своих мыслей. Как ящик, в котором лежит что-то живое, теплое. Или череп, в котором находятся и пульсируют миллиарды нейронов и еще больше связей между ними.
Функции синквейна:
Задача этого приема в учебной деятельности — подвести итог, черту, собрать в единый образ знания на определенную тему. Это может быть как уже давно известная информация, так и только что изученная. Сочинение синквейна – оригинальный способ актуализации и контроля материала.
Составление такого пятистишья является одним из приемов критического мышления. Для создания синквейна ребенку необходимо:
- Найти в теме главные элементы, опоры, понятия, на которых держится предмет изучения. Характерные слова.
- Проанализировать их и сделать выводы.
- Сформулировать эти выводы кратко, в соответствии с правилами и схемой синквейна.
А кроме того, пятистишие используют для:
- оригинального поздравления по любому поводу любого человека
- глубокого усвоения и быстрого запоминания учебного материала
- выражения собственного мнения, чувств, отношения к событию, предмету или явлению
Мамуля. Родная, любимая. Греет, любит, ласкает. Моя мама самая лучшая. Радость. |
Написать такие стихотворения довольно легко, а процесс похож на игру. Главное — запомнить план составления. Со временем придет музыкальность и мастерство.
Начинать нужно с простых тем, затем усложнять. Как и всегда.
Схема составления синквейна
Схема синквейна напоминает ёлочку.
1 строка – Это тема работы в одно слово. Ключевое слово. Слово, которое определяет содержание синквейна. Оно обязательно выражено существительным или местоимением. Обозначает предмет или явление, о котором пойдет речь в стихотворении. И, как правило, эту строчку не нужно придумывать. Она уже задана.
Например, «Книга»
2 строка – два прилагательных, характеризующих тему синквейна. Признаки. Слова, которые приходят на ум при упоминании слова из 1ой строки, описывают его. Точно и емко.
Книга какая? И в ответе кроется личное представление и уровень знания предмета.
Например, «Полезная, красивая.»
3 строка – три глагола, характерных для темы синквейна. Действия.
Действия, которые делает заданный объект. Действия, которыми он влияет на окружающий мир. Действия, которые можно делать с ним.
Книга что делает? Какая функция книги? Что делают с книгой?
Например, «Развлекает, обучает, воспитывает.» или «Читают, коллекционируют, дарят.»
4 строка – короткое предложение, 4-5 слов, раскрывающих суть темы или отношение к ней. Впечатления, чувства. Это может быть не только составленная автором синквейна фраза, а и пословица, крылатое выражение или цитата.
Пример с книгой: «В ней память человеческого рода.»
5 строка – заключение схемы. Одно существительное — ассоциация, синоним темы. Слово-итог, которое подчеркивает смысл темы, суть объекта.
Заключение про книгу: «Знание.»
Книга.
Полезная, красивая.
Развлекает, обучает, воспитывает.
В ней память человеческого рода.
Знание.
Как вариант, количество слов в синквейне может немного увеличиваться. А также могут не совпадать со схемой синквейна части речи.
Как научить ребенка писать синквейн?
- Прежде всего рассказать ему о том, что такое синквейн. В чем его отличия от других форм высказывания на тему.
- Затем объяснить схему сочинения пятистишья. Она довольно проста и точно описывается. Эта схема = алгоритм.
- Привести несколько примеров и показать, как они соответствуют установленному порядку сочинения синквейна.
- Составить стихотворение вместе. Если написание строчек вызывает затруднение, то можно помочь наводящими вопросами.
Вот как бы могла выглядеть совместная работа по сложению стиха на тему «Свет»:
Вопрос | Ответ |
---|---|
Ответьте, используя прилагательные, какой он? | Яркий, теплый. |
Расскажите, используя глаголы, что он делает? | Горит, озаряет, мерцает. |
Составьте предложение или словосочетание, которое выражает отношение к теме, и является своеобразным выводом. | Необходим людям. |
Подведите итог, выразив его одним словом. | Сияние. |
- Дать тему для написания собственного синквейна. И время. Можно брать любую тему, любое понятие и раскрывать его через ассоциации, чувства и смыслы. Но для начинающих лучше творить на темы близкие, интересные и хорошо изученные.
Может такое быть, что ребенку не понравится эта работа или не получится с первого раза. Это объяснимо.
Несмотря на то, что есть точная схема, синквейн все же требует словарного запаса, умения обобщать, погружаться в смысл слов. И не у каждого ребенка, особенно младших классов, все это есть.
Поэтому без критики, а наоборот, с поощрениями и подсказками двигаемся дальше, пробуем еще. Через некоторое время такой творческий труд превратится в игры разума, средством выражения мыслей, изучения новых понятий.
Даже мгновенное озарение может стать той первой искрой, из которой рано или поздно возгорится пламя творческого поиска
народный учитель, В. Шаталов
Как использовать синквейны
Синквейны можно начинать сочинять уже в дошкольном возрасте и продолжать до старости.
Этот прием настолько универсален, что подходит для изучения каждого предмета, даже математики. Вот пример из 1го класса:
Сложение. Легкое, сложное. Прибавить, увеличить на, суммировать. Действие по увеличению одного числа. Сумма. |
Или физики.
Гравитация. Сложная, логичная. Притягивает, тянет, взаимодействует. Была открыта Исааком Ньютоном. Сила притяжения. |
Но, конечно, чаще его используют при изучении гуманитарных предметов. Все-таки процесс этот творческий и нужен размах эмоций и ассоциаций.
Вот пример синквейна по Окружающему миру на тему «Времена года».
Лето. Жаркое, веселое. Гулять, играть, отдыхать. Ждем с нетерпением. Каникулы! |
Как видим из примера, все слова пятистишья раскрывают суть понятия, добавляют свои частички смысла в общее целое понимания темы. Причем детского понимания. Взрослый бы написал его иначе. А еще точнее женщина. И если уж быть точной до конца, то каждая конкретная женщина напишет свой неповторимый синквейн. Как и каждый ребенок.
Поэтому, по содержанию стиха сканируется глубина его представления по теме. Какие образы, признаки, действия, синонимы он использует, какие связи у него сформированы. Все это показательно и можно нужно, при необходимости, корректировать.
Прием Синквейн и развитие критического мышления
Синквейн – это прием технологии развития критического мышления. Использовать его можно на любой из 3х стадий.
В начале изучения вопроса, на этапе вызова составляем пятистишие из собственных запасов знаний на эту тему. Задача синквейна здесь — показать «белые пятна», где есть неправильное понимание.
И уже на следующем этапе, на этапе осмысления восполнить пробелы, собрать недостающие кусочки паззла, заменить неверные, чтобы в итоге получить полное представление и усвоение материала.
Помимо более глубокого понимания информации, сочинение пятистишья еще и развлечение, ведь схема синквейна – это игра по правилам. Смена формы учебной деятельности, разнообразие на занятии рождают интерес. Он способствует естественному запоминанию.
На этапе рефлексии, этапе обратной связи, если составить еще один синквейн, то его можно сравнить с тем, который был написан в начале изучения темы, на стадии вызова. Вот тут и будет видно, произошли ли изменения в понимании вопроса и какие именно. Может быть и такое, что кардинально поменяется образ объекта, его связи и функции.
Такое сравнение тоже развивает критическое мышление. Здесь и анализ, и оценка достоверности информации, и умение делать аргументированные выводы и обобщения.
Польза приема Синквейн
- Стихотворение можно писать в процессе чтения параграфа, например про историческую личность. Изучая материал, ребенок заполняет схему Синквейна и в итоге у него получается:
- Оригинальный опорный конспект. В него в краткой форме вписаны ключевые для этого персонажа слова.
- Стихотворение. В нем создан поэтический характерный образ.
- При такой работе укрепляются следующие навыки работы с информацией:
- Выделять главное – один из самых важных навыков
- Производить анализ и синтез единиц информации
- Подбирать емкие, точные слова → доносить мысли кратко → расширение словарного запаса
- Четко формулировать свои мысли, уметь их выражать → развитие речь
- Умение следовать заданному алгоритму. Чтобы быстрее освоить что-то новое, сначала действуем по инструкции, выучиваем правила. А дальше, на практике уже добавляем свое или нарушаем эти правила, осознавая последствия.
- Синквейн – тренажер для закрепления знаний о частях речи.
- Создание собственного стихотворения – процесс творческий. Пусть заданы рамки, схема стиха, но внутри много есть пространства для воображения. Это развивает креативное мышление.
- Синквейн нередко может стать источником инсайта, неожиданной ассоциации, более глубокого представления о теме пятистишья в частности и мироустройства в целом.
- Запоминание информации быстрее и легче, потому что:
- Включен интерес.
- Практическое применение нового материала.
- Концентрация внимания много выше, чем при изучении текста без приема.
- Простота схемы Синквейна
- Как говорилось выше, этот прием развивает критическое мышление.
Примеры синквейнов
Любовь. Сказочная, фантастическая. Приходит, окрыляет, убегает. Удержать ее умеют единицы. Мечта. |
В продолжение темы «Времена года»:
Весна Теплая, яркая Расцветает, зеленеет, радует. Природа просыпается. Здорово! |
Или синквейн про солнце:
Солнце Яркое, далекое Согревает, светит, радует нас. Я люблю солнце. Животворящая звезда. |
Из нашего. 7ми-летний мальчик:
Крыса. Скоростная, жирная. Бегает, прыгает, летает. К ней относятся все по-разному. Волчок. |
Велосипед. Неустойчивый, железный. Едет, падает, радует. В движение приводят педали. Скорость. |
Выводы:
- Синквейн – это французское пятистишие, похожее на японские стихотворения.
- Он помогает пополнить словарный запас.
- Прием учит находить и выделять в большом объеме информации главные слова.
- Написание стиха – процесс творческий. Это интересное занятие помогает самовыражению детей, через сочинение собственных нерифмованных стихов.
- Составить синквейн по схеме получается у всех.
- Стихотворение можно сочинять для задач обыденной жизни: поздравления, самовыражение.
- Синквейн облегчает процесс усвоения понятий и их содержания.
- Это также способ контроля и самоконтроля (дети могут сравнивать и оценивать их.
Приглашаю вас на мой ТГ-канал. В нем мы практикуем приемы и методы мышления для разных целей https://t.me/mishlenie_365
Возьмите тему: учебную или просто интересную и напишите стихотворение. Схема синквейна вам в помощь. Удачи!