Метод Цицерона: за 4 простых шага

metod_Cicerona_dlya_zapominaniya

Профессиональные мнемонисты на своих соревнованиях чаще всего используют метод Цицерона. Они выстраивают в голове не просто дворцы памяти, а целые города. Ниже, мы подробнее рассмотрим, как они это делают. Как можно детям и взрослым использовать такой способ для запоминания легко и без зубрежки.

Кстати, соревнования по мнемотехнике становятся все популярнее, а чудеса памяти демонстрируют еще более непостижимые. Например, последовательность 52 карт в колоде за 30 сек. И это в век, когда внешней памяти стало бесконечно много. Когда возможно, в ближайшем будущем внешние носители интегрируют с внутренней, природной памятью. 

А нужны ли методы запоминания в эпоху Интернета?

То, что записано в книгах, предназначено в помощь памяти

Фома Аквинский
foma_akvinskij_pro_pamyat'

Многие дети, да и родители задаются вопросом:

А зачем? Зачем знать дату Куликовской битвы, если можно ввести запрос в поисковую систему и получить миллионы страниц с ответом? Зачем напрягаться, если можно сделать фото, видео, лайфлоггинг, оцифровать всю свою жизнь?

Или вот еще немаловажный момент.

Если раньше была проблема КАК запомнить, то сейчас, из-за обилия легкодоступной информации, добавился вопрос: ЧТО запомнить? Еще 10-20 лет назад море бесполезных мелочей бесследно утонули бы в житейских хлопотах. Наше внимание выбрало бы только действительно важное.

Сейчас же новые технологии бережно хранят ВСЁ!

lajflogging_cifrovaya_pamyat'
Лайфлоггинг

И наконец.

Сколько времени уходит на прочтение книг, постов, сайтов и каков результат? Сколько мыслей осталось в итоге в голове? Хорошо, если из книги вытащили 1-2 идеи и применяем.

Этот клубок сомнений, возражений, сопротивлений чтению и запоминанию наматывается в голове у детей и их родителей.

Надо искать ответы. Без них нет ни мотивации, ни результатов. Только бессмыслица и нервотрепка.

Вот с чего можно начать распутывать клубок.

zachem_pamyat'

Смысл запоминания – в воспроизведении.

Когда при разговоре можно вспомнить доказательство, аргумент. А можно связать разрозненные идеи и получить новую. Собственно креативность, творчество на этом и построены. Недаром говорят, что память и творчество – 2 стороны одной медали.

Более того, память и мышление идут рука об руку. Чем больше у человека библиотека в голове, тем больше пространство для мыслительных операций. А чем активнее мышление, тем больше связей оно создает.

Далее.

Если мысль «в одно ухо входит, а из другого выходит», это чаще всего из-за того, что ей не за что зацепиться.

И чем больше уже встроенных знаний, тем легче и больше остается новых. Это как сеть. Чем чаще ячейка, тем меньшего размера рыбка застрянет.

Тот, у кого есть каркас по теме в голове, быстрее и точнее найдет необходимую информацию на внешних носителях.

Новые знания можно привязать только к старым.

И еще. Самое главное.

Ценности, привычки, поведение, стиль жизни, восприятие мира зависит от того, что мы помним. Это не то, что мы найдем знания, когда они понадобятся. Это то, что уже внутри. Связи, которые созданы в голове раньше.

Да, можно просмотреть записывающее устройство и увидеть куда положили ключ.

Но как мы будем реагировать на ситуацию здесь и прямо сейчас – это наша внутренняя память.

Как мы будем строить отношения с другими и расставлять приоритеты тоже зависит от нее.

И та же Куликовская битва вносит свою лепту в наши ценности и реакции. Может не своей датой, а своим примером мужества. Изучая историю, мы наглядно видим, что сделано и куда это привело. А что, если бы поступили иначе? И таких смыслов полным полно в других школьных предметах.

Знание метода, конечно помогает, но тогда, когда человек понимает зачем ему это надо запоминать. Ну а методы свое дело знают и с ними действительно легко запомнить.

instrumenty_dlya_zapominaniya

Метод Цицерона объясняет сам Цицерон

Сведения о Цицероне дошли до наших дней. И прежде всего, как о величайшем ораторе. Во время выступления он не использовал ни презентаций, ни опорных конспектов. Речи Цицерона были сложные и длинные, наполненные цитатами и точными данными. Поэтому, несмотря на собственный могучий ум и память, он применял, а затем и описал метод, который создал древнегреческий поэт Симонид.

Другое название мнемотехники — римская комната. Известно, что когда у Цицерона шла подготовка к очередной речи, он делил ее на части. Каждая из них отрабатывалась в определенной комнате. А во время выступления оратор мысленно проходил комнату за комнатой, по маршруту, как это делал во время репетиций. Так речь Цицерона полностью шаг за шагом восстанавливалась с помощью этого метода.

Ciceron_opisal_metod_zapominaniya
Марк Тулий Цицерон

Цицерон представил эту технику в книге «Риторика для Гиренния»

«Искусственная память» (та, которая требует тренировки и дисциплины, как изучаемая нами здесь метода) включает в себя места и образы.

описание метода отрывок из книги Цицерона

Что нужно знать о местах

Под местами я имею в виду виды как природные, так и рукотворные, небольшие, законченные и заметные, так что мы можем легко постичь и объять их естественной памятью» (природной, которая не требует с нашей стороны усилий). «…например, здания, пространство между колоннами, ниша, арка.

Цицерон

В современном мире это наша квартира (можно брать конкретную комнату), дом, школа, детская площадка. Помещение, которое вы хорошо знаете. В этом суть способа Цицерона.

Такие локи уже нам знакомы и прочно держатся в голове. Они – носители.

Образ – это узнаваемая разновидность формы, подобная предмету, который мы хотим запомнить; например, если мы хотим запомнить лошадь, льва или орла, следует поместить их точное изображение величиной с ладонь в определенном месте.

Цицерон

У Цицерона воспроизведение образов по памяти называется ЧТЕНИЕМ. А ведь это так и есть. Те, кто пользуются этим методом, да и другими техниками и приемами мнемотехники записывают информацию, а затем ее читают оттуда, куда записали. Голова мнемониста – это организованный библиотечный каталог.  

priemy_mnemotekhniki

Места очень похожи на восковые таблички или папирусы, образы же подобны буквам.

Цицерон

Такие буквы мы можем стереть и написать другие на те же самые таблички. Поэтому не стоит использовать римскую комнату для фиксации чего-то надолго. Либо учитывать это условие и назначать помещение специально для определенных задач. А потом не записывать туда больше ничего другого.

mesta_i_obrazy

Какими должны быть образы

  • Образ – это код, шифр, понятный только тому, кто запоминает.

Кодировать информацию можно по звучанию или по смыслу. А можно и по звучанию, и по смыслу (это часто бывает при заучивании иностранных слов).

Когда кодируем по звучанию, придумываем вспомогательный образ, чтобы его произношение было максимально похоже. Наша задача запомнить как звучит слово, а не по смыслу. Например, нужно слово «Асуанская» плотина в Египте. Представляем картинку – как «осу антилопа кусает» → осуан (произносим асуан). Плотину посмотрели в сервисе Гугл Планета и впечатления о ней достаточно для естественной памяти.

Когда кодируем по смыслу, стараемся предельно точно передать суть через визуал. Например, понятие расстояние передаем через отображение линейки.

  • Живое запомнить проще, чем неживое.

Оживить, очеловечить можно практически все, что угодно. Мысленно приделать глаза бутылкам, нарисовать улыбку ананасу.

  • Чем ярче представленное, тем вернее оно прилипнет к предмету в комнате.

Когда видим в повседневной жизни вещи мелкие, обычные и пошлые, нам нередко трудно припомнить их, потому что ум не возбужден ничем новым или удивительным. Но если видим или слышим нечто исключительно подлое, бесчестное, необычное, великое, невероятное или смешное – это мы, скорее всего, запомним надолго. Восход солнца, его движение, закат не удивительны никому, потому что они происходят ежедневно. Но солнечные затмения являются источником изумления.

Цицерон

То, что захватывает наше внимание, остается в голове лучше. Но чтобы привлечь внимание, заманить его, нужна непривычная, притягательная картинка. И тогда вероятность ее воспроизведения увеличится многократно.

obraz_dlya_zapominaniya
  • Когда у воображаемого объекта мы чувствуем запах или вкус, шансы запомнить его сильно возрастают.

Запах бензина от канистры с бензином, вкус чеснока у банки с маринованным чесноком, ощущения пушистого меха серой кошки. Быстро добавляем эти детали и будьте уверены, что сможете прочитать информацию в нужный момент.

  • Не нужно пытаться увидеть все целиком, только какой-то яркий элемент.

Белизна зубов, ярко-зеленая жилетка, высокий цилиндр, что-то что придаст притягательности для внимания и спугнет скуку. Все остальное будет лишь называть предмет. Торшер в ярко-красный горошек выглядит интереснее, чем тот, которого цветом не наградили.

Инструкция для запоминания методом Цицерона

Шаг №1. Создание места

  • Берем телефон
  • Встаем в центр в своей комнате
  • Делаем 10 фото, поворачиваясь вокруг себя по часовой стрелке. Каждый кадр – это место или локи. Кадры должны идти по порядку, чтобы наша память могла легко вспоминать одну и ту же последовательность объектов в помещении.
  • Локи делим еще на 5 частей.
Метод Цицерона: за 4 простых шага

Так получаем до 50 восковых табличек, частей локи, на которые мы запишем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ любой информации.

Использовать лучше то помещение, которое уже хорошо знакомо из реальной жизни, из прошлой жизни (комнату в доме родителей). Но можно, об этом же говорит и Цицерон, соорудить себе обстановку в воображении, иначе, придумать локи. Только необходим постоянный порядок мест.

Шаг №2. Создание образа

  • Готовим данные для запоминания. Это зависит от цели.
  • Кодируем числа, термины, названия, то, что нужно запомнить дословно

Образы должны быть:

Объемными, чтобы можно обнять
Большими, размером с арбуз
Яркими, с необычным элементом
Если будет еще запах или вкус, то запомнится лучше

Шаг №3. Размещение образов на местах

  • Выбираем: это будет локи — целый кадр, или часть локи. Зависит от объема, который нужно знать.
  • Соединяем носитель и подобранный код. Оба примерно одинакового размера. Нужно увидеть их как одно целое.
  • Удерживаем внимание на точке соединения двух объектов 6 сек
  • Переходим к следующей паре по порядку.

Фиксируем последовательность по носителям, а содержание по кодам. Метод Цицерона позволяет начать с любого места, пропустить и перепрыгнуть на любое.. Но это возможно в том случае, если знаем порядок следования объектов в комнате, например.

Шаг №4. Сохранение информации

Есть несколько разных методов сохранения данных. Все сходятся в одном, что по кривой забывания Эббингауза связи распадаются в первый час от момента записи в голову больше, чем на 50%.

Метод Цицерона: за 4 простых шага
  • Поэтому первое повторение нужно сделать в течение первых 20 мин.
  • Следующее на завтра
  • Потом послезавтра
  • Затем на 3ий день
  • Для пожизненного запоминания повторы из головы раз в полтора месяца

Здесь важно, чтобы в момент актуализации информации, довести ее до максимально быстрого воспроизведения. Не кряхтеть и тужится от припоминания, а проговаривать четко и бегло, «словно реченька журчит».

Дальше на примере увидим, как римская комната работает на реальных школьных задачах. А именно — пересказ текста.

Пересказ текста с помощью метода Цицерона

Возьмем сказку В. Бианки «Как муравьишка домой спешил». Вы увидите, что эта мнемотехника подходит для детей младших классов тоже. И последовательность действующих лиц здесь имеет значение.

pereskaz_teksta_s_pomoshch'yu_metoda_Cicerona

Сначала подготовим места. По количеству героев сказки. Мы выбрали тумбочку, на которой стоит ноутбук. Ребенок прекрасно знает расположение всех предметов на ней, они уже у него в голове.

Теперь займемся подготовкой визуала. Читаем сказку и по ходу кодируем насекомых, которые в ней участвуют. Каждое насекомое – объект для запоминания. Пока читали, поняли, что внимание автора направлено на ноги животных, их различия и умения. Обратим на это внимание, для того, чтобы запомнить.

Писать дольше, чем делать. Например, можно закодировать так:

Муравей – главный герой, он в названии, его не кодируем
Гусеница – Землемер – кодируем по смыслу. Планета Земля, на ней бумажная линейка. Сгибаем линейку так, как перемещается гусеница. Конец линейки к началу. Начало перемещается вперед.
Паук – Сенокосец – здесь тоже по смыслу. Человек с косой и у него 3 пары рук и 1 пара ног.
Жужелица – здесь кодируем по звучанию. Жужжи лицом
Жучок Блошачок – блоха=мальчик (на нем галстук-бабочка), которого ласково назвали
Кузнечик – его все знают, кодировать не будем, только встроим в правильную последовательность.
Клоп Водомерка – мысленно привяжем к ногам насекомого ту же линейку и поставим в таз с водой, пусть мерит.
Майский Хрущ – в мае начинает проклевываться щавель. Представляем жука, во рту у него щавель и он им хрустит.
Гусеница Листовертка – здесь ничего придумывать не надо. Гусеница вертит листик в трубочку, как в природе.

Размещаем в воображении придуманные коды, в том порядке как расположены места по часовой стрелке. И фиксируем внимание на связи картинки и объекта, на котором ее разместили, 6 сек.

На подставку под ноутбуком мысленно ставим планету с линейкой и фиксируем внимание на полученном объекте на 6 сек. Планета может крутиться.

На клавиатуру ноутбука — многорукого сенокосца.

На блок питания — крупное лицо жужжащего жука.

В динамики втыкаем блоху в галстуке.

На компьютерную мышь – большого зеленого кузнечика.

На коврик для мыши ставим таз, а в нем ходит по воде водомерка с линейкой.

На правой дверке тумбочки хрустит щавелем майский хрущ.

На левой дверке гусеница листовертка медленно вертит из листа трубочку.

zapominanie_metodom_cicerona

Все. Теперь, можно пересказывать. Наши коды-изображения, как опорные столбы у забора будут держать каркас сказки в мозгу. Между этими столбами сработает естественная память, а вот названия насекомых вряд ли запросто останутся в голове после одного прочтения. Поэтому мы и включаем искусственную.

Да, мнемотехника работает с одного прочтения, дальше идет уже припоминание из головы.

Чем подробнее нужен пересказ, тем больше создаем образов и размещаем их на свои места.

Когда методы запоминания беспомощны

  1. Если приехать в незнакомый город или страну без предварительной подготовки, без знания точек на карте (исторических и природных достопримечательностей), без понимания целей, то это пустая трата времени и денег. Если взяться за изучение предмета, где каждое второе слово — пустой звук, за которым нету смысла, картинки, то ничто не останется в голове. Просто не за что зацепиться, нету основы, скелета.

Медик на собрании медиков вынесет в разы больше знаний, чем обыватель без медицинского образования.

Чем плотнее паутина на какую-то тему, тем более вероятно, что новая информация на эту тему застрянет и встроится в нее, сохранится в памяти.

kak_zapominat'
  1. Скука. Она враг внимания. А без внимания запомнить что-либо невозможно. Смешите себя и ребенка. Представляйте дикую несуразицу. Пусть этого в жизни никогда не было. Экспериментируйте с деталями и признаками. Поощряйте ребенка и поддерживайте во всех его попытках визуализировать слово.

Метод Цицерона годится для запоминания текста, цифр, иностранных слов, т. е. любой точной информации. Только помните, что если хотите запомнить надолго, то нельзя использовать одни и те же носители. Благо, что их можно создавать городами в своей голове.


Выводы:

  1. Метод Цицерона или римской комнаты по силам школьникам начальных классов.
  2. Он известен еще со времен Древнего Мира и успешно используется на современных соревнованиях мнемонистов.
  3. Его применяют не только для воспроизведения данных, но и их последовательности.
  4. Особенность метода Цицерона в том, что объекты, которые являются носителями для образов, уже известны мнемонисту. Они являются стимулом для вспоминания. Нужно просто мысленно представить их в комнате и привязать к ним то, что нужно запомнить.
  5. Также места ведут линию для пересказа текста.
  6. Несмотря на очевидные плюсы, есть и минус: нельзя записывать надолго на одни и те же вещи. Свежие картинки стирают предыдущие. Если нужно что-то оставить в памяти, берем новую комнату и размещаем данные в ней.

P.S. Присылайте мне на почту работу своих детей. Она будет размещена на этой страничке. У ребенка будут положительные эмоции, мотивация делать еще проекты.

В работе используйте метод Цицерона. Это может быть закодированная информация из школьной программы, текст, нужный список. Расположите эту информацию на объекты в помещении и сохраните, с учетом кривой забывания Эббингауза. Используйте мнемотехники, это работает!


Метод Цицерона: за 4 простых шага
Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Мы используем cookie-файлы.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности